La cadena alimenticia, también
conocida como cadena trófica, es el proceso
por el cual se transfiere energía alimenticia por medio de seres vivos, en donde cada uno de estos se alimenta del anterior y
es alimento del siguiente.
La cadena alimenticia es además una corriente de nutrientes y
energía establecida
entre las distintas especies de un ecosistema en relación a la nutrición del
mismo.
Cada cadena alimenticia tiene su inicio en un vegetal o
en un organismo autótrofo, es decir que es capaz de fabricar su propio alimento
ya sea sintetizando sustancias orgánicas, usando energía solar o mediante el uso de sustancia y reacciones
químicas.
El resto de los integrantes de la cadena alimenticia son
denominados como los consumidores. El consumidor primario es quien se alimenta
del organismo autótrofo, es decir, del productor. Quien se alimente del
primario será el consumidor secundario que generalmente es carnívoro, mientras
el tercero sería un ovnivoro o un supercarnívoro. Obviamente el consumidor primario
será un herbívoro mientras el cuarto será un necrofago.
La cadena alimenticia cuenta con un último nivel donde
ubicamos a descomponedores y degradadores, quienes actúan sobre organismos
muertos, descomponiendo la materia orgánica y transformándola de nuevo en
inorgánica para devolverla al suelo y a la atmósfera, y así, dar inicio otra vez a la cadena.
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