Este espacio fue creado con el objetivo de compartir los recursos que se pueden utilizar con la ayuda de la tecnología para impartir una clase en el área de Ciencias Naturales, en esta ocasión con el tema de Las Plantas.
jueves, 9 de octubre de 2014
LA CADENA ALIMENTICIA
La cadena alimenticia, también
conocida como cadena trófica, es el proceso
por el cual se transfiere energía alimenticia por medio de seres vivos, en donde cada uno de estos se alimenta del anterior y
es alimento del siguiente.
La cadena alimenticia es además una corriente de nutrientes y
energía establecida
entre las distintas especies de un ecosistema en relación a la nutrición del
mismo.
Cada cadena alimenticia tiene su inicio en un vegetal o
en un organismo autótrofo, es decir que es capaz de fabricar su propio alimento
ya sea sintetizando sustancias orgánicas, usando energía solar o mediante el uso de sustancia y reacciones
químicas.
El resto de los integrantes de la cadena alimenticia son
denominados como los consumidores. El consumidor primario es quien se alimenta
del organismo autótrofo, es decir, del productor. Quien se alimente del
primario será el consumidor secundario que generalmente es carnívoro, mientras
el tercero sería un ovnivoro o un supercarnívoro. Obviamente el consumidor primario
será un herbívoro mientras el cuarto será un necrofago.
La cadena alimenticia cuenta con un último nivel donde
ubicamos a descomponedores y degradadores, quienes actúan sobre organismos
muertos, descomponiendo la materia orgánica y transformándola de nuevo en
inorgánica para devolverla al suelo y a la atmósfera, y así, dar inicio otra vez a la cadena.
FRUTOS SECOS
Los frutos secos son llamados así porque
todos tienen una característica en común: en su composición natural (sin
manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también
pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos
grasos omega 3 (poliinsaturados).
Tipos de frutos
Se pueden distinguir dos grandes grupos de frutos secos:
- los que vienen rodeados por
una cáscara dura, como
la almendra,
la nuez o
el pistacho.
- los provenientes de frutas desecadas, tales como
las uvas pasas, las ciruelas desecadas,
los orejones de albaricoque, dátiles,
etc.
Frutos secos de cáscara dura
Los frutos secos más conocidos son:
- Almendras.
- Anacardos.
- Avellanas.
- Castañas.
- Castañas
de Para/Nueces de Brasil
- Gevuinas o
avellanas chilenas.
- Maní
- Nueces de Macadamia
- Nueces
- Nueces de Pecán
- Piñones (semillas
de algunas especies de pino).
- Pistachos (frutos
del árbol denominado alfóncigo).
- Semillas de calabaza.
- Semillas
de girasol (denominadas pipas en España).
Frutas desecadas
Artículo principal: Fruta seca
- Ciruelas pasas.
- Dátiles.
- Higos secos.
- Orejones de albaricoque secados.
- Pasas de
uva, o uvas pasas.
VÍDEO FRUTOS SECOS
IMPORTANCIA DE LAS PLANTAS
Desde tiempos remotos hasta la actualidad la humanidad ha
dependido de las plantas. De ellas se obtienen productos para satisfacer
necesidades de alimento, vivienda, energía, salud, vestido y estética. El
interés por las plantas ha permitido observar mejor sus características y hacer
un mayor uso de ellas. Las plantas tienen un notable valor económico, estético
y recreativo, pero sobre todo ecológico:
• El valor económico de las plantas proviene de los
productos que se extraen de ellas, como madera, materias primas, sustancias
orgánicas y medicinales.
• El valor estético y recreativo de las plantas mejora nuestra
calidad de vida, brindándonos espacios para descansar o estimular los sentidos.
• El valor ecológico de las plantas es fundamental, pues además de proporcionarnos oxígeno,
actúan como filtros de los contaminantes del aire y el agua, protegen y
fertilizan el suelo, regulan la temperatura, aminoran el calentamiento del
planeta y son la base de la cadena alimenticia.
VÍDEO
UTILIDADES DE LAS PLANTAS
PLANTAS
ALIMENTICIAS: Es cultivada por el hombre para su
alimentación y nutrición. Entre ellas están los cereales, las legumbres,
hortalizas y frutas.
Cereales
|
Hortalizas
|
Legumbres
|
Frutas
|
Arroz
|
Tomate
|
Habas
|
Banano
|
Trigo
|
Acelga
|
Fréjol
|
Durazno
|
Centeno
|
Lechugas
|
Arveja
|
Piña
|
Toronjil
|
La hierba Luisa
|
El cedrón
|
La manzanilla
|
PLANTAS ORNAMENTALES: Una planta ornamental es aquella que se cultiva y se comercializa con la finalidad principal de mostrar su belleza.
Rosas
|
Orquídeas
|
Girasoles
|
PLANTAS INDUSTRIALES : De otras plantas industriales se obtiene esencias para hacer deliciosas
perfumes, del cauchero obtenemos látex para fabricar artículos de caucho como
los neumáticos; de las plantas maderables como:
Lino
|
Pino
|
Fibras de algodón
|
Caoba
|
VÍDEO
LA FLOR
La Flor es la
estructura reproductiva característica de las plantas llamadas espermatofitas o fanerógamas. La función de una
flor es producir semillas a través de la reproducción
sexual. Para las
plantas, las semillas son la próxima generación, y sirven como el principal
medio a través del cual las especies se perpetúan y se propagan.
Todas las espermatofitas poseen flores
que producirán semillas, pero la organización interna de la flor es muy
diferente en los dos principales grupos de espermatofitas: las gimnospermas vivientes y las angiospermas. Las gimnospermas pueden poseer
flores que se reúnen en estróbilos, o bien la misma flor puede ser un
estróbilo de hojas fértiles. En cambio, una flor típica de angiosperma está
compuesta por cuatro tipos de hojas estructural y fisiológicamente modificadas para producir y
proteger los gametos.
Tales hojas modificadas o antófilos son los sépalos, pétalos, estambres y carpelos. Además, en las angiospermas la
flor da origen, tras la fertilización y por transformación de algunas de sus
partes, a un fruto que contiene las semillas.
El grupo de las angiospermas, con más
de 250.000 especies, es un linaje evolutivamente exitoso
que conforma la mayor parte de la flora terrestre existente. La flor de angiosperma es el carácter
definitorio del grupo y es, probablemente, un factor clave en su éxito
evolutivo.
VÍDEO
CLASIFICACIÓN DE LAS PLANTAS
La clasificación de las plantas se realiza de acuerdo con la presencia, ausencia y forma de órganos fundamentales, como raíces, tallos, hojas, flores y frutos, o de acuerdo con la presencia de uno o dos cotiledones en la germinación de la semilla. Esta clasificación basada en las estructuras morfológicas y características particulares de cada planta permite identificarlas hasta el nivel de especie.
Las plantas se clasifican en: plantas sin flor y plantas con flor.
Plantas sin flor: son aquéllas que no producen flor, por ejemplo, helechos, colas de caballo, musgos, pinos, abetos y cipreses (se dividen en briofitas, pteridofitas y gimnospermas).
Plantas con flor: son aquéllas con flores complejas que suelen ser llamativas, las semillas están recubiertas por un fruto que las protege. De ellas se obtiene un gran número de materias primas y productos naturales. Por ejemplo, encinos, manzanos, orquídeas (se llaman angiospermas).
VÍDEO
LAS PLANTAS
¿Qué son las plantas?
Las plantas son seres vivos que
producen su propio alimento mediante el proceso de la fotosíntesis. Ellas
captan la energía de la luz del sol a través de la clorofila y convierten el
dióxido de carbono y el agua en azúcares que utilizan como fuente de energía.
Partes de una planta:
Raíz: su función es fijar a la planta.
Mediante ella las plantas obtienen nutrientes del suelo.
Tallo: es el que le da soporte a la
planta; algunos tallos son delgados y flexibles, otros, como los de los
árboles, son leñosos y duros.
Hoja: es la estructura donde se
realiza la fotosíntesis y la respiración.
Flor: es el órgano reproductor. En su
interior posee todos los órganos que necesita para fabricar el fruto y la
semilla.
VÍDEO
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